Recette #16 - Maple porter v2

  • 14 novembre 2020
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
71 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Dingemans Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -
500 g Malt Whisky Light Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
255 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.3 % -
245 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
25 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
34.7 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Sirop d'érable Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mshout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 34.7 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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