Recette stout vanille bourbon

  • 28 novembre 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
60 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.0 %
Coût total
-

recette inspirée de la stout vanille bourbon de l'ouvrage " faire sa biere maison" par Greg Hughes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 69.5 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 15.6 % -
500 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 7.1 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 18.9 -
16 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 unités gousses de vanille Secondaire 7 jours -
700 ml bourbon Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 105 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

ajouter les gousses de vanille au bout de 4 ou 5 jours
  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Je pense que la vanille n 'est que peu présente et mériterait soit un dry hop plus long ou un ajout de gousse de vanille supplémentaire.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 19 janv. 2021

    Bonjour,
    J'aimerais aussi tester cette recette.
    Dans le livre il y a beaucoup moins de Bourbon. Est-ce volontaire d'en avoir mis autant? Le goût de Bourbon n'est pas trop prononcé?
    Je vais suivre ton conseil et rajouter une gousse de vanille
    Merci.

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