Recette stout vanille bourbon
- 28 novembre 2018
recette inspirée de la stout vanille bourbon de l'ouvrage " faire sa biere maison" par Greg Hughes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 69.5 % | - |
1.1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 15.6 % | - |
500 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | - | 99 EBC | 7.1 % | - |
350 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 75 minutes | 18.9 | - |
16 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | gousses de vanille | Secondaire | 7 jours | - |
700 ml | bourbon | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 16 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Je pense que la vanille n 'est que peu présente et mériterait soit un dry hop plus long ou un ajout de gousse de vanille supplémentaire.
Bonjour,
J'aimerais aussi tester cette recette.
Dans le livre il y a beaucoup moins de Bourbon. Est-ce volontaire d'en avoir mis autant? Le goût de Bourbon n'est pas trop prononcé?
Je vais suivre ton conseil et rajouter une gousse de vanille
Merci.