jo2800
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Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.
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Recette Morépone IPA Blonde V2
- 15 novembre 2020
Basée sur une variante de Brewdog IPA cette recette propose une blonde à l'amertume américaine.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | BIO Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 88.2 % | - | |
MA008 | |||||||
500 g | BIO Carapils | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.8 % | - | |
MA0661 | |||||||
100 g | Caramünch II | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2 % | - | |
MA0333 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
HO0603 | |||||||
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 15 minutes | 7 | - |
HO1806 | |||||||
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
HO050A | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
HO0601 | |||||||
10 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.5 | - |
HO0603 | |||||||
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.9 | - |
HO1806 | |||||||
5 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
HO0601 | |||||||
20 g | Chinook | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO0603 | |||||||
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO1806 | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
HO0601 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
HE5016 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.4
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Concasser les grains
-
Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+:
- programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons
- verser 23L d'eau fraîche
- démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore)
- suivre les indications fournies par le panneau de contrôle
- chauffer 10L d'eau pour le rinçage
Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve.
Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût.
Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!).
Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).
Historique:
V2 (13.02.2021): palier phytase 38°C 20 -> 0 minutes; palier Protéinique 52 -> 55 °C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Ahtanum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Nelson Sauvin, 5 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C
Tertiaire : 0 jours à environ 23.0°C
Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C
La levure M42 a "collé" sur les bords du seau de fermentation; le précipité était bien dense et coagulé au fond du seau.La jeune bière était légèrement trouble lors du transfert dans le seau d'embouteillage.
La bière n'avait pas de mauvais goût (ma crainte avec une levure qui "colle") et avait une franche attaque de houblons.
Source : IPA Brewdog
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