Recette 26C - Tank 31
- 15 novembre 2020
Tentative de clone de la Boulevard Tank 7. C'est vendu comme une farmhouse, donc théoriquement style saison mais les données collent plus avec une triple belge.
Fait suite à une première tentative suivant les indications données par la brasserie trouvées sur le net : Pilsner, Malt de blé, Flocons de Mais, Magnum, Simcoe, Amarillo, levure saison type Wyeast 3726. Ca a donné une bière moins colorée, clairement moins maltée et plus sèche ainsi qu'un houblonnage plus agressif et moins harmonieux.
Le dernier point est probablement dû à un ABV que j'avais volontairement voulu trop faible d'où un ratio IBU/DI trop élevé.
Du coup je vise l'ABV original (8.5% donc env. 8.1% avant ressucrage). J'ai ajouté un soupçon de caramunich pour la couleur et remplacé la levure saison par une levure type triple belge pour garder un peu de sucre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.4 % | - |
1.15 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 19.7 % | - | |
1 kg | Malt de blé | Wyerman | Grains | Empâtage | 6 EBC | 17.1 % | - |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.1 % | - |
100 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 7.8 | - |
65 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 13 | - |
55 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.2 | - |
4 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1 | - |
14 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Starter etagé nécessaire. Cold crash J-3. Deuxième étage J-5. Premier étage J-7. Pour un brassage un samedi : premier etage 1L dimanche, deuxième étage 2.5L mardi, cold crash jeudi. |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Ajouter les : 4 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Simcoe
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 65 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 55 g de Amarillo, 4 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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