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Recette SMASH IPA Cascade

  • 15 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
20 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
10 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Levure juste réhydratée

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.5°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 11 déc. 2020

    Bonjour
    j ai 20 litres de biere dans une cuve de 35 L, la fermentation (barboteur) a commencé mais seulement 48H après , c'est normale?
    et j ai soutiré un peu de biere , elle est encore tres trouble
    DI : 1.062
    merci

  • 13 déc. 2020

    6 jours après la densité est de 1.028 toujours très trouble et la fermentation semble se stopper, je doit la mettre au frais en fermentation longue , vous pensez??

    • 15 déc. 2020

      Bonjour,
      Si tu poses ta question ici, je suppose que tu as testé cette recette. La mienne est en bouteille depuis le 24/11/2020 (DF à 1,015), mais j'ai dû foirer quelque chose car j'ai une amertume assez désagréable qui persiste très longtemps en bouche (semble différente de celle du houblon)...
      Je ne suis pas un brasseur très expérimenté (et c'est la première fois que je teste cette recette), aussi n'hésite pas à visiter les forums du type https://www.brassageamateur.com/forum/ pour tes questions techniques.
      Le fait que ta densité soit encore à 1.028 à 6j peut dépendre de plein de facteurs (température de fermentation trop basse, sous-ensemencement, levures mises dans un moût trop chaud, palier de saccharification trop chaud, infection du moût, etc.)
      Un conseil : à 1.028, laisse encore fermenter à 19-20°C 8-10 jours avant de contrôler la densité, car il y a très probablement encore des sucres fermentescibles qui doivent être convertis en alcool (sinon après garde à froid ou cold crash puis embouteillage, tes bouteilles vont littéralement exploser).
      Tu peux aussi tenter de remuer un peu ton seau de fermentation (sans l'ouvrir!) pour remettre en suspension des levures. Pas sûr que cela aide, mais ça se tente.
      Bon courage!

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