Recette Framboise

  • 15 novembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen Bio 2 RP Yech'ed malt Grains - 4 EBC 47.7 % -
72
1.8 kg Froment Bio Yech'ed Malt Grains - 3 EBC 43 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 4.8 % -
190 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Boadicea Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
30 g Boadicea Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.28 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.5 kg Coulis de framboise Primaire 17 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
29.3 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Boadicea
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.28 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Boadicea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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