Recette la fumée

  • 15 novembre 2020
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
37 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.2 % -
600 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.2 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 7.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.7 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
20 g Pilgrim Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 13 -
10 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
40 g Mt. Hood Pellets 5.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.8 -
50 g Pilgrim Pellets 11.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Pilgrim, 10 g de Mt. Hood
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Mt. Hood, 50 g de Pilgrim
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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