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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.
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Recette Kettle Sour - Framboise/Ananas
- 17 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 64.1 % | - |
800 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 20.5 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.3 % | - | |
200 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
5.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
1 kg | Purée d'ananas | Secondaire | 14 jours | - |
1 kg | Purée de framboise | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Helveticus | Lallemand | Sèche | - |
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 7.9 | 27.7 | 82.0 | 31.3 | 247.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.7 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
vérifier que ph <4.5 avant ensemencement des lactobacillus, purger ensuite avec C02 et couvrir hermétiquement la cuve.
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour une deuxième kettle sour c'est un succès auprès des personnes qui ont pu la goûter, la base maltée apporte un côté céréalier sympathique et les sucres résiduels viennent adoucir l'acidité de la bière. Seul bémol, l'ananas... Il est pratiquement absent, la framboise l'a beaucoup trop dominé, c'était à prévoir, ça n'empêche néanmoins pas la bière d'être très bonne.
Bonjour, comment ajoutes tu les fruits en fermentation secondaire? Pasteurisé? Bonne journée
Salut ! Tout a été ajouté en fermentation secondaire et a donc à son tour fermenté pour un rendu bien acide. :)