Recette American Pale Ale - Centennial
- 18 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale bio | Viking | Grains | Empâtage | 5 EBC | 93.8 % | - |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Centennial (double usage) | Pellets | 8.4 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 17.7 | - |
10 g | Centennial (double usage) | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
10 g | Centennial (double usage) | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
26 g | Centennial (double usage) | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
brassin divisé en 2 pour comparer les 2 levures. Rehydradation avant ensemencement d'environ 11l de moût | ||||
10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
brassin divisé en 2 pour comparer les 2 levures. Rehydradation avant ensemencement d'environ 11l de moût |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.9 | 4.8 | 0.0 | 51.0 | 12.5 | 97.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
pas d'ajout de gypse (eau de base très chargée en SO4-, raison de l'amertume persistante de ma 1ère IPA ?)
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Ajouter les : 15 g de Centennial (double usage)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial (double usage)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial (double usage)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 26 g de Centennial (double usage)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne
Test à l'embouteillage, pas représentatif