Recette Black IPA#1
- 1 décembre 2018
Essai comparatif entre la Black IPA#1 et la IPA#4 :
- malts différents
- houblons et houblonnage identique
- levure identique
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.11 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 92.5 % | - |
60 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 5 % | - |
30 g | Malt Black | Crisp | Grains | - | 1450 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.9 | - |
5 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.4 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 12.3 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
5 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.8°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 20.0°C
Empâtage à froid ; montée progressive en température sur le premier palier puis montée progressive au second palier.
Rinçage des drêches à froid.
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Citra, 5 g de Simcoe
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire