Recette Triple on the Brett
- 19 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.3 % | - |
800 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.4 % | - |
800 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 11.4 % | - | |
200 g | Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.8 | - |
16 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.7 | - |
65 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout en amont pour modifier le profil | ||||
1.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout en amont pour atteindre le profil | ||||
20 g | Cubes chêne à bourbon | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
100 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.6 | 9.0 | 32.1 | 59.2 | 112.6 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 32 g de Northern Brewer
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 16 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Nécessite un long mûrissement. Imbuvable après la mise en bouteille, après sept mois, elle devient divine. Ronde, avec des notes de poires et l'alcool bien présent, c'est une petite pépite.