Recette Clementine IPA
- 19 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.3 % | - |
1.7 kg | Malt Cara | Crisp | Grains | Empâtage | 35 EBC | 12.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 6.6 | - |
35 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 12.3 | - |
35 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 8 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 10.5 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.6 | - |
60 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.9 | - |
100 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 48.2 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 62 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Amarillo, 35 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Citra, 60 g de Amarillo, 60 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 24.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Ajout de 200g de zestes de clémentine et 100gr au zestes de cédrat à h+12 que j'ai laissé jusqu'à la fin de la fermentationAjout de 300gr de houblon à j+3
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- 1 dégustation
- 4 commentaires
bonjour
je viens de tomber sur votre recette auriez vous un retour d expérience dessus??
merci
Simplement top !! Par contre vraiment beaucoup de dépôt, comme des minis particules de zestes. Gênant en rien niveau goût mais pas top pour l'apparence.
Après une longue garde au froid le dépôt était moins conséquent dans le verre.
un coldcrash plus long ou un soutirage moins important devrait régler ce léger soucis
le problèmes c est qu' en refermentation en bouteille le dépôt remonte a l ouverture
merci du retour
La on aurait vraiment dit des micro particules de zestes.
Je fait toujours 3/4 jours de cold crash.
Une bonne garde à froid à permis d'avoir moins de dépôt dans le verre mais je laissait bien un petit centimètres de biere dans la bouteille
A refaire. Je mettrais les zestes en fin de fermentation et non au tout début