Recette Vanilla Bourbon Stout
- 20 novembre 2020
Une base de stout en single hop qui met à l'honneur le Colombus.
Quelques gousse de vanilles et un litre de bourbon devraient amené de subtiles aromes.
Hâte de gouter !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 74.3 % | - |
2.5 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 16.9 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.8 % | - |
300 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 16.1 % | Ébullition | 60 minutes | 21.1 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 16.1 % | Ébullition | 20 minutes | 11.8 | - |
60 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 16.1 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
60 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 16.1 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.7 | - |
80 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 16.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.45 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | soutirage | Primaire | 7 jours | - |
2 unités | gousse de vanille | Secondaire | 7 jours | - |
1 L | Bourbon | Embouteillage | 1 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Pied de cuve de 2.5L à 19.5° pendant 16h00 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 37 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 48.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 72.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire