Recette Saison Chinook
- 20 novembre 2020
2ème recette de Saison. Je conserve la levure Belle Saison, qui offre un bon résultat je trouve. Mais je change pas mal de choses par rapport à ma 1ère recette :
- J'incorpore du seigle, pour le côté rustique, épicé, qui va bien avec le style
- Je remplace le Styrian golding par du Chinook (inspiration de la Saison des Jumelles de la Brasserie Le Père l'Amer)
- Je monte la température d'empâtage (de 65°C à 68°C) pour avoir un peu plus de corps, mais aussi pour limiter la quantité de sucres fermentescibles et donc le degré d'alcool au final. Après sucrage pour la refermentation en bouteille je ne devrais pas dépasser les 6%.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.1 % | - |
700 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 16.3 % | - |
300 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 7 % | - |
300 g | flocons 5 céréales (orge/avoine/seigle/froment/riz) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | - | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.4 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
60 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 13.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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