Recette Outlaw (citrons verts, tequila)
- 20 novembre 2020
Brassée pour une fête de famille estivale, le but est de faire quelque chose qui plaise au djeun's, d'où la ressemblance avec une marque commerciale.
Elle doit être désaltérante et pas trop chargée en alcool.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
1.5 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 4.4 | - |
30 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 unités | Zestes de citrons vert | Ébullition | 5 minutes | - |
Garder le jus au congélateur, il servira à faire le sirop de resucrage avant embouteillage. | ||||
750 ml | Tequila | Embouteillage | 0 minutes | - |
10 unités | Jus de citrons verts | Embouteillage | 0 minutes | - |
A faire bouillir avec le sucre, pour stériliser. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 5 unités de Zestes de citrons vert
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Légère, très parfumée, on sent bien la lime et la téquila.
Belle amertume qui la rend très désaltérante.
la mousse est trop abondante et il y a beaucoup de dépôt, ce qui rend le service compliqué.
Arome et gout surprenants, ont sent que c'est une vrai bière mais elle fait penser à un cocktail.
Belle amertume qui la rend très désaltérante.
la mousse est trop abondante et il y a beaucoup de dépôt, ce qui rend le service compliqué.
Arome et gout surprenants, ont sent que c'est une vrai bière mais elle fait penser à un cocktail.