Recette Ambrée miel

  • 21 novembre 2020
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.006
Couleur
29 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.64 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 43.3 % -
1.17 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 30.9 % -
430 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 11.3 % -
350 g Miel Sucre - 1 EBC 9.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 55 minutes 42.5 -
10 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 6.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 51.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pilgrim, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Ajout du miel en fermentation secondaire.
Le miel a été chauffé à 80°C avec 18cL d'eau pendant 15min.
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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 2 déc. 2020

    Tu ressens bien le goût du miel
    ?

    • 3 déc. 2020

      Subtilement oui, le parfum est présent mais pas la sucrosité. Personnellement j'aime comme ça mais j'aurai pu en mettre plus ou alors en utiliser pour la refermentation en bouteille, ou utiliser des levures avec un profil aromatique plus neutre.

  • 9 déc. 2020

    6.2l/kg il n'y a pas une erreur ?

  • 18 sept. 2021

    Hey ! Je pense que c’est ma prochaine celle là ! Tu refermentes en bouteille combien de jours?

    • 18 sept. 2021

      Hey ! Tu me diras le résultat !
      J'avais laissé refermenter 2 semaines

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