Recette Malade de noël

  • 22 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.1 % -
1.4 kg Malt Vienna weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
25 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
25 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1.6 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
8 g cardamone Ébullition 10 minutes -
40 g miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial, 10 g de Racine de gingembre, 1.6 g de clou de girofle, 10 g de Bâton de cannelle, 8 g de Graine de coriandre, 8 g de cardamone, 40 g de miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.