Recette Great Old Ale

  • 22 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.013
Couleur
33 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.3 %
Coût total
24.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 76.4 % 5.72 €
1 kg Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 13.9 % 2.7 €
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 6.9 % 2.18 €
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.8 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 0.34 €
15 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 22 0.5 €
15 g Styrian Goldings Pellets 2.7 % Hors flamme 10 minutes 0.7 0.51 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.6 0.55 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 10.95 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8994/nom/kwak

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