Recette Great Old Ale
- 22 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.4 % | 5.72 € | |
1 kg | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 13.9 % | 2.7 € | |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 150 EBC | 6.9 % | 2.18 € | |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.8 % | 0.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | 0.34 € |
15 g | Magnum | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 22 | 0.5 € |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.7 | 0.51 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.6 | 0.55 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 10.95 € |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.8 L d'eau à 71.5°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8994/nom/kwak
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire