Recette GINGERILLO'K
- 24 novembre 2020
Résultats désirés.
Houblonnge médian a fort goût d'agrumes pour 3/4 du brassin (1°lot).
Goût épicé du gingembre venant en fin de bouche après les agrumes (2°lot).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.25 kg | Pâle ale | Weyherman | Grains | Empâtage | 4 EBC | 86.4 % | - |
520 g | Flocons d'avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.2 % | - | |
310 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 3.7 % | - | |
310 g | Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
A RAJOUTER AU DEBUT DE LEBULLITION | |||||||
30 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 30 minutes | 19.3 | - |
EN COUPANT LE FEU | |||||||
35 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 80 minutes / 80°C | 6.2 | - |
150 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Dry hop prévu le 24/12 repoussé au 29/12 |
Houblonnage à cru : 6.52 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.92 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 UNITE= 1CC | ||||
4.7 unités | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 UNITE= 1CC | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
16.6 g | TEINTURE DE GINGEMBRE | Embouteillage | 0 minutes | - |
A RAJOUTER LORS DU TRANSFERT EN RESUCRAGE | ||||
175 g | SUCRE DE TABLE | Embouteillage | 0 minutes | - |
FAIRE UN SIROP AVEC 161G DE SUCRE BLANC ET 161 GR D'EAU A METTRE DANS LEFONDDU SEAU DE RESUCRAGE AVANT TRANSFERT |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
REHYDRATER Maximum 1/2 h avant ensemencement. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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34.5 | 15.1 | 12.1 | 87.2 | 15.0 | 140.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 38.1 L d'eau à 70.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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37.6 LITRES D'EAU DES LE DEPART//BIAB SANS RINçAGE///RECIRCULATION PERMANENTE
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Amarillo
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Minuteur 80 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le lot Amarillo'k absence de piquant, la teinture de gingembre a été rajouté sur la moitié du brassin et amène l'effet désiré. A savoir le piquant qui reste en bouche après le goût d'Agrumes tres présent.