Recette Blonde citra houblonnées
- 24 novembre 2020
Pour cette recette expérimentale j’ai souhaité une blonde très houblonnée en privilégiant le DH et en utilisant le Citra pour le côté agrume et le fuggle pour le côté boisé / épicé.
J’ai ajouté du malt de blé pour la tenue de la mousse : expérience
Je n’ai pas monté les IBU pour ne pas partir sur le côté amer IPA. Le ratio DI/IBU 0.50 me conforte dans ce choix.
S-33 en levure pour le côté neutre car pour cette recette je ne cherche pas de l’arôme côté levure.
Suite à la dégustation ...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 75 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 12.5 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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27 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30.7 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.1 | - |
73 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
80 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 27 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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