la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
77
Recettes
104
Abonnés
Recette Porter choco-piment ( QuetzBAFcoatl )
- 25 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 58.5 % | - |
6 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 29.3 % | - |
1.5 kg | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.3 % | - |
500 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.4 % | - |
( pour la couleur surtout ... ) | |||||||
500 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | - |
50 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | piment oiseaux | Ébullition | 20 minutes | - |
je gère l'appro ... suivant le goût, on en ajoute en secondaire / DH | ||||
200 g | fèves cacao | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Pour la petite touche british, mais si on a du stock d'US-05 à finir tant pis |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 51.3 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 72 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 80 g de Northern Brewer
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de piment oiseaux
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Northern Brewer, 50 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
salut , tu peux me dire le résultat de cette bière ? ça donne quoi?
merci