Recette Stout#2

  • 8 décembre 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
92 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
760 g Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 60.8 % -
370 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 29.6 % -
120 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 42 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Amarillo Pellets 7.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 49 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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