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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Double Kveik White IPA
- 26 novembre 2020
Ouais mon pote! Le titre sonne aussi foireux que l'African Kveik Red Rye IPA, j'admets. Cette recette se veux la synthèse de mon wheatwine de l'automne passé
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8430/nom/wheat-wine pour le côté chargé en blé, et la double IPA à la kveik de ce début d'année
https://littlebock.fr/recettes-bieres/10009/nom/kveik-double-ipa, on va par contre viser une densité finale plus sèche que les deux autres pour plus de buvabilité. Côté houblons, on va rester dans cette même veine "vin blanc" que le wheatwine avec
-Nelson Sauvin (NZ) : riche, fruité, groseilles à maqueraux et flaveurs de Sauvignon blanc
-El Dorado (US) : tropical (ananas, mangue), poire, pastèque, fruits à noyaux et candy.
-Mistral (Fr) : lychee, mangue, fruits de la passion, kumquat.
Avec les notes d'orange et de citron de la kveik Voss-Gjernes, on devrait être bon.
Malts belges et hollandais, houblons américains, français et néo-zélandais, levure norvégienne, ça fait un beau petit tour du monde, ça !
Comme d'habitude avec moi, houblons aromatiques en thé, double mash ;)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Froment Blanc | Dingemans | Grains | - | 4 EBC | 60 % | - |
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 40 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 23.1 | - |
60 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 6.6 | - |
En thé de houblons | |||||||
60 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.1 | - |
En thé de houblons | |||||||
60 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 10.5 | - |
En thé de houblons | |||||||
40 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Une levure prélevée d'un krausen d'une bière précédente. Les kveik sont très tolérantes à ce mode de propagation. Gniark gniark |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
145.0 | 25.0 | 14.0 | 142.0 | 34.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification 2 à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out 2 à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Double mash avec beaucoup de paille de riz : La moitié du malt est chargée dans la cuve : d'abord l'orge puis le blé pour s'assurer de former un gateau bien filtrant. Avec ma cuve, j'ai du vidanger après le palier protéinique et recharger tout le moût par dessus le lit de grains pour filtrer les farines avant qu'elles ne crâment. BTW je ne suis pas sûr que le palier soit utile. Ensuite, on mash et on égoute comme d'habitude puis on rince à l'eau froide pour revenir à 66°C et on recharge à nouveau des grains, puis on mash comme d'habitude. Après si vous brassez sur une machine qui a une plus grande capacité, ne vous embêtez pas d'un double mash
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 90 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Mistral, 60 g de El Dorado, 60 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 35.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
C'est une kveik quoi : on met beaucoup de nutriment (un nutriment complets avec minéraux, vitamines et zinc, pas juste du di-amonium phosphate), le double de ce que recommande le package, et on aère bien. On pitche à 35-40°C et on emmitoufle le fermenteur pour garder à température pendant les deux-trois jours que durera la fermentation. Ensuite on ajoute le thé de houblons aromatique.- 1
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- 2 commentaires
Comment tu fais pour maintenir une température de 35° ? Tu as une ceinture chauffante ?
J'emmitoufle la cuve de couvertures et je compte sur l'exothermie de la fermentation, mais je pense que je vais acheter une ceinture chauffante quand même la prochaine fois, parce que la technique de la couverture ne marche bien que par temps chaud.