homebrewers

homebrewers

@homebrewers

Membre Premium

ce sont des brasseurs amateurs, fans de bonnes bières et de craft. Retrouvez quelques instants de nos découvertes brassicoles sur notre site.

homebrewers.be

16

Recettes

35

Abonnés

Recette Lockdown 2, la bière de Noël (Fruity Jul)

  • 26 novembre 2020
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 58.8 % -
2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 39.2 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
3.36 kg Myrtilles Secondaire 7 jours -
Achetées surgelées, passées au blender pour obtenir une purée et pasteurisée pendant 15 minutes à 65°C avant d'être refroidies et ajoutées au fermenteur.
2 unités Bâton de cannelle Secondaire 7 jours -
Ou 5g de cannelle en poudre via une infusion pendant 15 minutes dans de l'eau bouillantes
400 g Lactose Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Coldcrash pendant 2 jours à 4°C.
Refermentation en bouteille à 5.5g/l de sucre vanille (attention, bien vérifier que ce soit du sucre).
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.