Recette Goth' Wiezen Kiwi
- 26 novembre 2020
Bière de blé type Weizen avec un gout apporté par la levure type banane et l'ajout du gout du kiwi en fermentation.
Ajout d'un malt de blé Malt'In Pott Sweet Blé-B-Love pour plus de peps malté.
Pour accentuer la banane, j'ai suivi le process suivant : 60% de blé, pH bas à l'empâtage, empâtage multi-paliers, le premier palier : 55°C, une ébullition plus longue favorisera la banane : 90minutes.
Pour la fermentation : 1 jour montée en température à 18°C, 5 jours à 24°C, 21 jours à 20°C
Ce style de bière requiert un houblonnage discret, presque absent.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 43.5 % | - |
1.5 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 32.6 % | - |
1.1 kg | Malt Sweet Blé-B-Love | Malt'in Pott | Grains | - | 10 EBC | 23.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 20 minutes | 10.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 kg | Kiwi du jardin | Secondaire | 10 jours | - |
Réduit en purée et pasteurisé au préalalble |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.1
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 59.5°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 12 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
A l'ensemencement, placer le fermenteur à 17-18°C , et laisser la fermentation monter naturellement en température durant deux jours. Puis augmenter à 24°C durant 5 jours. Ensuite placer trois semaines à 20°C.- 0
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Une superbe bière d'été! Très peu d'esters banane.
Salut ! Un retour sur cette dégustation ? Je suis curieux de ton utilisation du kiwi :)
Bonjour! Moi aussi j'ai hâte! Je viens de mettre les fruits, alors il va falloir attendre environ 4 semaines avant une dégustation finale 😊😁
Haha ça marche ! Affaire à suivre ;)
Première dégustation bien sympa! Un bon gout de kiwi sur une acidité ajoutée par le fruit, c'est frais, c'est bon!
Cela demande toutefois encore du temps pour s'affiner. J'attends encore avant de faire une note de dégustation.
Ok super ça ! Je suis parti sur une quantité proche de la tienne et d'ici ce weekend je devrais passer à l'embouteillage. Ca roule, je suivrais ta note de dégustation, notamment pour savoir si le sorachi se fait bien ressentir :) Merci en tout cas pour ton retour !