Recette MessireSarasin

  • 26 novembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 9 EBC 38 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 38 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 12.7 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 6.3 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 290 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 12.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Protéinique à 63°C pendant 45 minutes
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 70 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Nelson Sauvin, 10 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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