Recette Hazy Coco Cane Wheat Ale
- 27 novembre 2020
Une Ale mi-forment mi-orge "Hazy" à la couleur très ambrée et au taux d'alcool réchauffant.
Une touche de malt d'orge et de froment "Chocolat" pour la rondeur ainsi que la couleur. Un soupçon de malt "ACID" pour la mousse. Du sucre de canne pour le goût et l'alliance subtile avec le sucre de coco. Un empâtage mono-pallier à 64°C durant 60 minutes pour un corps mince.
Concernant l'ébullition, du houblon "Sorachi Ace" en amérisant qui apportera une légère sécheresse citronnée. Puis du houblon "Mandarina bavaria" en aromatique pour ses saveurs d'agrumes qui se marient à merveille avec la coco. Ajout de noix de coco râpée en fin d'ébullition.
Concernant la fermentation : Ensemencement à la levure "Mangrove Jacks M20 Bavarian Wheat" (Starter ou 2 sachet de 11g). Un houblonnage à cru avec du houblon "Cascade" aux notes d'agrumes et le reste de la noix de coco râpée.
Les arômes de noix de coco sont très difficiles à obtenir de manière naturelle dans un brassin sans passer par des extraits. Travailler la noix de coco est également compliqué car c'est un élément très gras. Les arômes seront donc subtils et souvent en arrière-goût sur le palais.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner 2RP / Pilsner Barke Malt / | Malterie du Château / Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35 % | - |
2.5 kg | Froment blanc / Pale Wheat Malt | Malterie du Château / Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35 % | - |
1 kg | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 14 % | - | |
A ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition | |||||||
500 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 7 % | - |
250 g | Sucre de Coco Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 3.5 % | - | |
A ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition | |||||||
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.8 % | - |
100 g | Pale Chocolate / Malt Carafa Special I | Fawcett / Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Black Malt / Malt Carafa Special III | Malterie du Château / Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Sorachi Ace (Citronée, citronelle, sorbet au citron vert) | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
15 g | Mandarina Bavaria (Mandarine, agrumes) | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
15 g | Cascade (Légèrement floral avec des notes très agrumes, pamplemousse) | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
175 g | Noix de coco râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
175 g | Noix de coco râpée | Secondaire | 7 jours | - |
Dry Hopping |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
21.9 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 7.0 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 214.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rinçage : 8L d'eau à 80°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace (Citronée, citronelle, sorbet au citron vert)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria (Mandarine, agrumes)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 175 g de Noix de coco râpée, 0.5 unités de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Couleur brun très foncé quasi-opaque.
Pas de mousse.
Légèrement pétillante.
Corps très mince mais c'était voulu. On sent très peu le côté torréfié, c'est bien équilibré.
Vraiment sèche en bouche pour le coup.
Bien appréciée.