Recette NEIPA Seb

  • 9 décembre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
6 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74.8 % -
450 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.4 % -
450 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.4 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 40 minutes 15.2 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 40 minutes 8.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes 18.7 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 22.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 18.3 -
60 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 78.0°C

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 30 g de Willamette, 30 g de Mosaic, 30 g de El Dorado, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 14 févr. 2020

    Salut, j'ai aussi vu cette vidéo de Clawhammer, et je me posais quelques questions concernant la fermentation (sa durée). En suivant le schéma que tu présentes ici, ca donnait quoi cette bière ? Merci !

  • 14 févr. 2020

    Salut,
    Dans mes souvenirs, j'ai laissé fermenter 10 jours + 4 jours de dryhop.
    La bière était très bien, mais beaucoup de résidus que je n'ai pas réussi à filtrer donc pas mal d'astringence dans le dernier quart de la bouteille. Je referai sans doute cette recette en filtrant

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