Recette Jus de thoré
- 27 novembre 2020
Premier essai de NEIPA. L'objectif est d'obtenir une bière particulièrement ronde, avec un profil se rapprochant de celui de Verdant: un max de chlorure, un minimum de sulfates. Le tout avec un taux de calcium réduit pour conserver le côté hazy. Le choix des houblons découle d'une volonté d'obtenir des flaveurs de fruits exotiques tout en minimisant le côté agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 67.8 % | - |
750 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 12.7 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 12.7 % | - | |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.3 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.6 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
40 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajouté en amont pour corriger le profil d'eau | ||||
8 g | Chlorure de potassium | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajout lors de l'ébullition pour corriger le profil d'eau |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 251.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Chlorure de calcium, 8 g de Chlorure de potassium
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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