Matute
@matute
Basque expatrié au Brésil, je découvre les joies du brassage amateur avec mon BIAB 20L.
2
Recettes
7
Abonnés
Recette Hazy Session IPA mono houblon Aloha
- 9 décembre 2018
L'été arrive au Brésil et pour noël, j'ai décidé de m'attaquer à une bière légère, fruitée au possible avec une belle texture et un final sec. C'est pourquoi je me suis tourné ver une base de pilsen afin d'avoir le plus de sucres fermentiscibles, accompagné de 20% de flocons qui devraient donner une texture velouté à la bière. Le Biscuit aura pour fonction d'ajouté un peu de couleur.
Annoncé comme une alternative aux houblons américains, le Aloha est décrit comme très aromatique, avec des notes de fruits exotiques. J'ai donc privilègié un houblonnage à 76 degrès lors du whirlpool (60g) et un bon dry hop (100g).
Le ratio Chloride - Sulfate devrait accentuer la sensation de corp désirée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsen | Viking | Grains | - | 4 EBC | 71.4 % | - |
750 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 21.4 % | - | |
250 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 15 minutes | 10 | - |
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
15 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
40 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 16 | - |
100 g | Aloha | Pellets | 8.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | London Ale | Levteck | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 100.0 | 200.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 8.2 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 28.7 L d'eau à 67.2°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Aloha
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Aloha
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Aloha
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Aloha
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Aloha
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Une bière légère (3% ABV) et très fruitée parfaite pour l'été, voilà ce que nous offre ce houblon Aloha. C'est frais, sucrée et ça penche fortement sur les fruits exotiques. Une bonne alternative aux houblons américains. On pourrait même le marier avec un Mosaic, El Dorado and Co, surtout pour faire un dry hop explosif.
Bonjour,
Ou trouver le houblon aloha ou le remplacer par quoi?