Recette Totor

  • 28 novembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Ipa pour le réveillon dry hop high krausen pour 48l en fermzilla le reste en fermenteur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
22 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 93.6 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 2.1 % -
500 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 2.1 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 14.7 -
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 15.8 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 9.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 90°C 7.4 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 90°C 8 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
60 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
60 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 58.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 54.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Galaxy
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Aclool discret mais qui tape manque encore un peu d'amertume j'en attendais plus

Discussions à propos de la recette

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