Recette Bagpipe
- 28 novembre 2020
Dundee, Juin 1998, les étudiants fêtent la fin des examens. La ville est en folie . J'essaye de discuter avec une superbe rousse au yeux clair. Entre mon anglais approximatif et son fort accent des Cornouailles on ne se comprend pas mais on s'amuse beaucoup l'un de l'autre.
La bière est bizarre, peu gazeuse et servie tempérée comme une bitter que je connais déjà, mais elle a peu d'amertume.
C'est ambré, très rond, très très malté, doux. L'alcool est bien présent . après 4 pintes j'ai chaud aux joues et mon English s'améliore mystérieusement.
Beau souvenir que j'essaye de retrouver (la bière, pas Kate...)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 98.2 % | - |
100 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 L | Sirop des 5 premiers litres de filtration | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M15 Empire Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mono à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ajouter 4l d'eau à l'empatage. Prélever les 5 premiers litres de filtration, les faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop épais. Rajouter ce sirop en fin d'ébullition.
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 L de Sirop des 5 premiers litres de filtration
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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