Recette Bagpipe

  • 28 novembre 2020
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
24 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Dundee, Juin 1998, les étudiants fêtent la fin des examens. La ville est en folie . J'essaye de discuter avec une superbe rousse au yeux clair. Entre mon anglais approximatif et son fort accent des Cornouailles on ne se comprend pas mais on s'amuse beaucoup l'un de l'autre.
La bière est bizarre, peu gazeuse et servie tempérée comme une bitter que je connais déjà, mais elle a peu d'amertume.
C'est ambré, très rond, très très malté, doux. L'alcool est bien présent . après 4 pintes j'ai chaud aux joues et mon English s'améliore mystérieusement.
Beau souvenir que j'essaye de retrouver (la bière, pas Kate...)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 98.2 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 19.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Sirop des 5 premiers litres de filtration Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Ajouter 4l d'eau à l'empatage. Prélever les 5 premiers litres de filtration, les faire réduire jusqu'à obtention d'un sirop épais. Rajouter ce sirop en fin d'ébullition.

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 L de Sirop des 5 premiers litres de filtration
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Parfaitement dans le style de mes souvenir, belle réussite.

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