Recette Waimea ale

  • 30 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.5 % -
600 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 17.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 30 minutes 23.5 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 0.9 -
10 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3 -
15 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.14 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Waimea
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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