Recette Waimea ale
- 30 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.5 % | - |
600 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 17.6 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - | |
100 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Waimea | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 30 minutes | 23.5 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 0.9 | - |
10 g | Waimea | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Waimea | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.14 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Waimea
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Waimea
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne