Recette croquinole

  • 11 décembre 2018
  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
21 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 40 % -
3 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 23 EBC 24 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16 % -
1 kg Carabelge Grains - 35 EBC 8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 8 EBC 8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
30 g ariana Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g ariana Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g ariana Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
800 g ananas Secondaire 10 jours -
800 g mangue Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 68.6°C
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    Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 30 g de ariana, 20 g de Centennial, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de ariana, 30 g de Sorachi Ace, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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