Recette bière de noël
- 12 décembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 78.8 % | - |
300 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 18.2 % | - |
50 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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