Recette Tropical Eleven
- 12 décembre 2018
Clone de RECETTE JUICY JAMES (SESSION PALE ALE) en 25l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 78.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.8 % | - | |
500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 9.8 % | - |
100 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | 035 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.5 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.7 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.8 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation Enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
La quantité d'eau pour l'empâtage sera de 24 L.
Le volume occupé par le malt dans la cuve sera de 7.81 L.
Le volume total d'empâtage (eau + malt) sera de 18.81 L.
Rinçage des drêches :
Rétention de 5.50 L de moût par les drêches.
Le volume d'eau de rinçage des drêches sera de l'ordre de 16 L en tenant compte de la compensation du volume précédent.
Le volume de moût avant la cuisson devra donc être de l'ordre de 33.60 L pour compenser l'évaporation pendant l'ébullition.
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de 035, 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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