JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette the Whimsical Zythom
- 13 décembre 2018
Zythum/on est un terme en ancien grec pour désigner la bière, ou parfois plus spécifiquement une bière faite par les égyptiens à base de blé et de miel (désolé, plus moyen de retomber sur la source). Ici on a repris l'idée pour faire un braggot (hybride bière-hydromel) inspiré des witbier, si ce n'est que le profil épicé/agrumeux sera confié aux houblons Chinook et Simcoe. D'expérience, les braggots bénéficient vraiment d'une garde très longue au frais (3 mois n'est pas exagéré, parfois meme 6 à 12 mois) pour voir les arômes du miel ressurgir, donc patience :D
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 48.8 % | - |
2 kg | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 48.8 % | - | |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5 L d'eau à 38.3°C
-
Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C
une maische à 100% de blé est vraiment difficile à réaliser, donc ne pas lésiner sur la paille de riz et l'empâtage multi-étapes !
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire