Recette 10-Belgian double

  • 13 décembre 2018
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.021
Couleur
30 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 32.3 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 9.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.7 % -
200 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 6.5 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.5 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier palier 1 à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

mise en bouteille 7gr de sucre/litre
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.