MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 35 - Make it real - Ordinary Pale Ale Belge
- 3 décembre 2020
L'idée ici n'est pas de respecter scrupuleusement un style mais de brasser ce que j'ai envie cad une bière assez basique, d'une grande buvabilité et qui fait de l'œil à une Belge. Pour cela :
Malt Abbaye : pour la touche Belge
Cara Hell : pour obtenir un peu de corps et améliorer la tenue de la mousse
Flocons d'orge : accentuer le goût céréalier et améliorer la tenue de la mousse
Ajout de 2.5% de Malt Biscuit à du Malt Pale Ale pour remplacer le Marris Otter (source Alphabière, merci du tuyau !)
Houblon : Willamette qui devrait parfaitement convenir pour un style belge-passe partout. Un petit DH ne pourra pas faire de mal.
T-58 qui va apporter un goût épicé et poivré ...et qui me permet de l'utiliser car elle arrive à la date de péremption. Du coup, je mettrai 2 sachets pour compenser l'ancienneté.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 57 % | - |
700 g | Malt Abbaye Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 19.9 % | - |
350 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 10 % | - |
275 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.8 % | - | |
Flocons d'orge : 15 mn d'ébullition | |||||||
100 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.8 % | - |
85 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 75 minutes | 18.7 | - |
20 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.6 | - |
Hop Stand de 30 mn de 80°C à environ 60°C | |||||||
50 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Levure qui arrive à péremption donc dans la réalité 2 sachets pour compenser le manque d'efficacité + starter |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
56.9 | 5.1 | 6.1 | 30.5 | 9.4 | 168.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Willamette
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Il faudra quand même que je fasse un état du stock et que je jette les ingrédients trop anciens.
Il y a aussi un problème de gushing.
Pour toutes ces raisons, note moyenne.
je suis étonné par la densité avant ébullition, c'est bas , non ?