Recette pale ale belge

  • 3 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 40 minutes 16.7 -
40 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
60 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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