Recette Blanche de SOUASTRE

  • 3 décembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45 % -
1.75 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 15 g de Graine de coriandre, 40 g de Ecorce de citron
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 30 janv. 2022

    Hey salut,je sais que ça fait un bail mais est ce que tu as un retour sur ta recette?merci d'avance.est ce qu'il y avait assez de citron?

    • Phipho 30 janv. 2022

      Salut, très bonne, une vraie blanche comme je les aime. Je ne changerais rien si je la brasse de nouveau. Le citron était juste bien. j'ai pris des écorces de la marque Albert Ménés.

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