Recette Octoberfest

  • 12 janvier 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
29.6 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 75.1 % -
3.8 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 9.6 % -
3 kg Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 7.6 % -
3 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
150 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml 2633 Octoberfest Lager Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 98.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 130.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 189.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 150 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 19 janv. 2018

    Des retours sur cette recette ?

  • 19 janv. 2018

    pas encore brasser

  • 4 nov. 2023

    et puis la recette ?

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