Recette Projet NEIPA V2
- 4 décembre 2020
Evolution de ma première recette , en visant moins d'amertume (plus un profil NEIPA que IPA), ajout de lactose , test sur autre levure (WLP002, 001 utilisé précédemment), ajout de flocon d'avoine pour le coté haze.
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La "West coast IPA V1" respecté le style IPA, l'aromatique des houblons sont bien présent mais pourrait l'être d'avantage, l'amertume reste un peu trop en fin de bouche.
Un premier résultat encourageant pour la suite, le profil de l'eau n'avait pas encore été modifié.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.4 kg | Pale Ale | Malterie du chateau | Grains | - | 8 EBC | 77.5 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 14.3 % | - | |
350 g | Flocon de Quinoa | . | Grains | - | 6 EBC | 5 % | - |
50 | |||||||
220 g | CARA blond nature | Malterie du chateau | Grains | - | 20 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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56 g | Mosaic | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 14.2 | - |
hopstand (couper feu et ajout) | |||||||
56 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 17.1 | - |
hopstand (couper feu et ajout) | |||||||
56 g | Mosaic | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
56 g | Mosaic | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | - |
(en KEG 2 jours) | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | - |
(en KEG 2 jours) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP002 English Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.0 | 18.2 | 8.0 | 242.7 | 52.5 | 16.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.4 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 56 g de Mosaic, 56 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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