Recette Projet NEIPA V2

  • 4 décembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.022
Couleur
15 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Evolution de ma première recette , en visant moins d'amertume (plus un profil NEIPA que IPA), ajout de lactose , test sur autre levure (WLP002, 001 utilisé précédemment), ajout de flocon d'avoine pour le coté haze.

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La "West coast IPA V1" respecté le style IPA, l'aromatique des houblons sont bien présent mais pourrait l'être d'avantage, l'amertume reste un peu trop en fin de bouche.

Un premier résultat encourageant pour la suite, le profil de l'eau n'avait pas encore été modifié.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Pale Ale Malterie du chateau Grains - 8 EBC 77.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -
350 g Flocon de Quinoa . Grains - 6 EBC 5 % -
50
220 g CARA blond nature Malterie du chateau Grains - 20 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Mosaic Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 14.2 -
hopstand (couper feu et ajout)
56 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 17.1 -
hopstand (couper feu et ajout)
56 g Mosaic Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
56 g Mosaic Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
(en KEG 2 jours)
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
(en KEG 2 jours)
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP002 English Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 18.2 8.0 242.7 52.5 16.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 56 g de Mosaic, 56 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

cold crash 3 jours avant KEG, transfert en KEG purgé avec ajout 56G simcoe + 15g citra (avant remplissage) / température ambiante pour 2 jours puis cold crash.
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