Recette Cascade Mosaic Hoppy Pale Ale
- 15 décembre 2018
Une bière vraiment très parfumée. Il est possible de changer le houblon Mosaic par du Simco.
Je suis très satisfait du résultat !
Bonne dégustation !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.9 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 80.3 % | - |
750 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 12.3 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.9 % | - |
150 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 18.3 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.9 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.1 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
J'ai utilisé 18L d'eau que j'ai monté à 75°c. Une fois la température atteinte, j'ai ajouté le Malt concassé. La température s'est alors stabilisé à 68°C. J'ai bien isolé la cuve (sac de couchage maintenu par un tendeur + gros coussin en guise de chapeau). J'ai coupé la chauffe et attendu 60 min. J'ai remué de temps en temps et contrôlé la température.
J'ai ensuite filtré et utilisé autant d'eau de rinçage que nécessaire afin d'atteindre 24 L de Moût.
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Faire le houblonnage à cru quand la densité est stable.Pour l'embouteillage, j'ai utilisé 6 g/L de sucre cassonade que j'ai préalablement préparé en sirop (utilisez le moins d'eau possible pour le sirop)
Source : Ken et Simon
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