Recette Pale

  • 4 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.9 % -
300 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Pré-ébullition 20 minutes 20 -
5 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 16.7 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 12.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier enzymatique à 75°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

7g / l pour la mise en bouteille
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  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On est plus sur une bière de type session très rafraichissante, plus amère/acide qu'à mon intention, mais à refaire en allégeant l'amer pour la rendre plus tout public.

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Le Cabinet Target & Ses Créations 4 déc. 2020

    30,8 g de sucre de table pour la mise en bouteille

  • 15 nov. 2021

    Salut,
    Je voulais confirmer car j'ai pas encore croisé ça : 1h de pallier enzymatique à 75°C ?

    • Le Cabinet Target & Ses Créations 15 nov. 2021

      Salut! Tu fais bien de porter ça à mon attention ... En réalité, c'est que j'ai amené le 2 ème palier de Saccharification jusqu'à atteindre l'enzymatique en 1 heure ... Pour être plus clair, jusqu'à 75 degrés pendant 50 min( genre 72 30 min, 75 20 min), puis 10 min en enzymatique à 78. J'avais écrit à la va vite (c'était surtout clair pour moi dsl).

    • 22 nov. 2021

      Donc si j'ai bien compris voici ton schema:
      - 66 pendant 60min
      - 72 pendant 30min
      - 75 pendant 20min
      - 78 pedant 10 min
      Pourquoi autant d'etapes?
      2h au total me parait plutot long non?

    • Le Cabinet Target & Ses Créations 23 nov. 2021

      Tu as bien compris. Chacune de ces étapes sert à extraire des sucres différents... la durée permet d'obtenir une densité initiale plus élevé sans ajout de sucre ou durée d'ébullition plus élevée. Ça qui me permet de mieux gérer mes houblons surtout quand j'en essaye des nouveaux... pour le coup, le mandarina est vraiment spécial et assez fort en arômes.

  • Le Cabinet Target & Ses Créations 23 nov. 2021

    C'est d'ailleurs sans doute ces étapes qui ont permis d'avoir le goût de céréales malgré l'amer/acide. C'est un équilibre que j'ai assez peu rencontré hors de certaines bière de blé allemandes

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