Recette ChamaStout
- 5 décembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.55 kg | Pilsen | Yec'Hed Malt | Grains | - | 4 EBC | 60.5 % | - |
444 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 17.3 % | - |
200 g | sucre des chamallows | Sucre | - | 1 EBC | 7.8 % | - | |
170 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 6.6 % | - |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.9 % | - | |
50 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Château | Grains | - | 1200 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Sauvage d'Acigné | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 62.4 | - |
30 g | Sauvage d'Acigné | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 10.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
350 g | Chamallow | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | US-O5 | Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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60.1 | 9.7 | 57.4 | 42.1 | 118.0 | 265.0 |
Efficacité d'empâtage : 61%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.7 L d'eau à 54.8°C
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Palier Mash In à 50°C pendant 20 minutes
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Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 8.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Sauvage d'Acigné
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 350 g de Chamallow
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Sauvage d'Acigné
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
DI : 22 Brix le 06/12/20Densité à J+7 : 12,5 Brix (1024)
Densité le 23/12 : 14 Brix ! (1034)
Embouteillée le 25/12/2020 à 8.5 g/l
ABV : 8.2 %
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