Recette La Brune
- 15 décembre 2018
Malt froment facultatif.
Efficacité pas top dû a un nouveau matériel pas encore apprivoisé.
Brune sans malt torréfié bien ronde. Style bière de garde.
Recette évolutive.
Houblon a votre convenance. J'ai fait avec les moyens du bord.
On peut jouer aussi avec les levures mais je conseille une levure avec une atténuation d'au moins 80%.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 64.8 % | - |
1 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 14.1 % | - |
600 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 8.5 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 7 % | - |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Aurora | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
20 g | Aurora | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 7 minutes | 5.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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163.4 | 17.9 | 21.8 | 0.0 | 40.5 | 410.4 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification Beta Amylase à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification Alpha amylase à 70°C pendant 30 minutes
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Palier Sortie d'empatage à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Aurora
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 20 g de Aurora
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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