Recette Clone Pilsner Urquell
- 6 décembre 2020
Première lager grâce à l'acquisition récente d'un frigo pour la fermentation. Et donc pour ce premier essai, un classique avec une Bohemian Pilsner, qui doit se rapprocher de la Pilsner Urquell (on verra le résultat...)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 80 % | - |
400 g | Malt Vienna | weyermann | Grains | - | 6 EBC | 10 % | - |
200 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 5 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.1 | - |
33 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 20 minutes | 8.5 | - |
33 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
33 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
12.0 | 8.0 | 12.0 | 9.0 | 15.0 | 74.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 33 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 33 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 33 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le résultat correspond à mes attentes. C'est léger, très grande buvabilité, mais ça ne manque pas de caractère grâce à l'amertume, l'herbacé du saaz et le goût du malt.
Elle manque un peu de pétillance à mon goût (j'ai mis 5,5g de sucre /litre. Peut-être monter à 6 - 6,5g)
Comparaison avec l'original : la Pilsner Urquell a plus de caractère. L'herbacé ressort plus et il y a des notes caramel qu'il n'y a pas dans ma version (peut-être lié à la décoction, que je n'ai pas réalisée). Donc pour s'en rapprocher, peut-être accentuer le houblon en aromatique et quelques grammes de malt cara (ou décoction).
Elle manque un peu de pétillance à mon goût (j'ai mis 5,5g de sucre /litre. Peut-être monter à 6 - 6,5g)
Comparaison avec l'original : la Pilsner Urquell a plus de caractère. L'herbacé ressort plus et il y a des notes caramel qu'il n'y a pas dans ma version (peut-être lié à la décoction, que je n'ai pas réalisée). Donc pour s'en rapprocher, peut-être accentuer le houblon en aromatique et quelques grammes de malt cara (ou décoction).