Recette New world lager
- 6 décembre 2020
Recette proposée par Homebrew fanatics. Je ne change rien, excepté un dry hop un tout petit peu plus important que celui de la recette (90g vs 75g). Je vais ajouter le houblon du DH en fin de lagering (3°C), température à laquelle le houblon libère moins facilement ses arômes qu'à température ambiante.
Base maltée très simple, juste un peu de Munich pour compléter le Pilsen, et un empatâge bas à 65°C pour un résultat léger. Le fruité des houblons devrait en faire une bière parfaite pour l'été.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 93 % | - |
265 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.5 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.5 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
12.0 | 8.0 | 12.0 | 9.0 | 15.0 | 74.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Homebrew.fanatics
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