Knack En Vrac

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Amateur de Podcasts & Podcasteur Amateur. Objectif apprivoiser la technique pour brasser des bières originales.

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Recette Pale Ale aux houblons sauvages

  • 7 décembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Recette basée sur celle de @brasseur.anti-conformiste: je n'ai fais que l'adapter à ma cuisine.
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/23503/nom/test-houblons-sauvage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Grains - 5 EBC 79 % -
266 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.1 % -
160 g Malt de blé Grains - 6 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 26.7 -
45 g houblon sauvage Cônes 3.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London ESB London ESB Lallemand Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 19.7 0.0 71.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de houblon sauvage
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de sucre de cuisine avant l'embouteillage (7g/L dans de l'eau bouillante pendant 10 min pour la stérilisation).

Source : @brasseur.anti-conformiste

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Voici le premier brassin: La barque à fond plat !

Première dégustation!

Et ben je suis très très fier du résultat!

Au nez, je sens l'odeur de fraise / fruits rouges
En bouche, elle est sympa: une bonne pale ale et finalement pas trop amer
La mousse disparaît assez rapidement mais revient en remuant le verre
Cette odeur de fraise / framboise / fruits rouges et carrément inattendu: j'adore ce type de surprise!
La couleur est jaune doré et opaque.
La surface est un peu huileuse mais ne laisse pas de trace sur la paroi du verre

Discussions à propos de la recette

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